ASPERGE. — (Asparagus officinalis). — Famille des Liliacées. Noms provençaux :
Espargo, asperjo. Indigène, vivace.
Durée germinative de la graine, 3 ans.
Semis. — On sème en plein air, clair, à la volée, ou en rayons espacés de 25 cent. en février, mars et avril, ou de septembre à octobre. Temps
de germination : un mois ; toutefois, on peut hâter la levée en plaçant les
graines avant l'ensemencement dans un linge mouillé pendant une quinzaine de
jours à la chaleur douce, sous une cuisinière par exemple.
Cette plante demande une terre légère et souple, des arrosements, sarclages et binages. Il faut 2 ou 3 ans pour que les griffes
soient assez fortes pour les mettre en place.
On répand en février, sur les planches d'asperges, 5 cent. de terreau et on
continue la même opération jusqu'à la plantation.
L'asperge n'est pas épuisante, mais elle est très sensible aux fumures qui en
augmentent le rendement, la précocité et la saveur. L'acide phosphorique la
rend très fine, le nitrate de soude et le sel de cuisine surtout adoucissent sa
saveur.
Préparation du terrain pour la plantation. — Pour les plantations de
printemps, il est préférable de le préparer dès l'automne précédent par un
labour ou un piochage à un simple fer de bêche, en fumant à raison de 50 kg de
fumier de ferme par 10 mètres carres. Ne jamais employer du fumier frais au
moment de la plantation pour éviter la pourriture.
Pour le défoncement et la préparation du terrain, au moment de la plantation,
on ouvre au cordeau des fossés de 50 cent. de profondeur sur 50 cent. de largeur
; on enlève la terre que l'on remplace par des engrais mélangés de terreau. On
tasse bien et on recouvre le tout de 15 cent. de bonne terre.
Après avoir coupé l'extrémité des racines, de façon à ne leur conserver que 0
m. 15 à 0 m. 20 de longueur, on plante les griffes d'asperges de 2 à 3 ans
pendant l'hiver jusqu'en avril. La plantation se fait en lignes et en tous sens
à 50 cent. de distance, en plaçant chaque tête de griffes dans une terre
ameublie, les racines bien étalées.
On récolte dès la première année pour les griffes de 3 ans et la deuxième
pour celles de 2 ans.
A partir de la 4e année, on peut compter sur une récolte appréciable qu'il ne
faut pas exagérer dès le début pour éviter d'épuiser la plante.
En octobre, quand les tiges sont sèches, on les coupe et on les brûle pour
combattre les maladies et les animaux nuisibles. On déchausse aussi bien que
possible et on répand sur toute la planche du fumier ou de l'engrais (voir aux
Engrais).
Cette plante craint une trop grande sécheresse. Tous les terrains conviennent
à l'asperge, mais de préférence elle demande un terrain léger ou l'écoulement des eaux se fasse facilement et non exposé au
nord.
La récolte a lieu de mars en juin. Ce légume est
un aliment sain, diurétique et rafraîchissant.
On fait d importantes cultures d'asperges-primeurs
dans les localités vauclusiennes de Lauris, Cadenet,
Bonnieux, Cavaillon, etc.
Culture forcée. — En novembre, on établit des
couches de 1 m. 25 cent. de large sur 60 cent. de
haut, en y mettant quelques centimètres de bon terreau. On se procure des griffes fortes de 3 ans ou d'anciennes griffes aux quelles on raccourcit les racines de
25 cent. ; on les place les unes à coté des autres de
manière quelles soient toutes de la même hauteur
ensuite on place les châssis que Ion recouvre de paillassons. Dès le mois de février ou mars, on peut récolter. Ne pas renouveler une plantation qui, d'ailleurs, dure 18 à 20 ans sur le même terrain, sans attendre 12 a 14 ans.
Variétés : Asperge violette de Hollande. — Asperge violette d'Argenteuil,
— Asperge colossale de Connover. — Asperge verte de Vaucluse.
Pour mieux utiliser le terrain improductif pendant deux ans, on peut la 1ère année semer sur le sommet
des ados, après la plantation, une ligne de haricots
nains ou planter une ligne d'ail, d'échalote, de salade.
La 2ème année, ne pas forcer les cultures intercalaires si
la plantation est dense.