BETTERAVE CHAMPÊTRE. — (Beta vulgaris).
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Famille des Chénopodées. Plante bisannuelle.
Durée germinative, 4 ans.
Cette plante qui fournit aux bestiaux un aliment très nourrissant, se
sème au printemps, du 15 mars jusqu'à fin mai, en lignes, à la main ou au semoir, à
raison de 12 kilos à l'hectare, La betterave demande une terre substantielle,
fraîche et profonde. En semant en lignes, les graines doivent être espacées à 30
cent. de distance et enterrées à une profondeur de 2 cent. Lorsque la
plante a pris de l'accroissement, on éclaircit les rangées, en espaçant les
plants chacun à 45 cent.
A une certaine époque, on coupe les feuilles et on conserve les racines en
terre jusqu'en octobre, époque où on les arrache pour les placer à l'abri,
dans un endroit sec, dans des celliers, des caves sèches ou des silos.
La racine de betterave est excellente pour les bestiaux et surtout pour la
nourriture des porcs.
Cette plante produit 25 à 30.000 kilos de racines à l'hectare. Elle s'accommode
bien du fumier de ferme et aussi des engrais chimiques. En vue d'obtenir un fort
rendement, on peut appliquer à l'hectare la fumure suivante :
Fumier de ferme................ 25 000 kilos
Superphosphate de chaux .....600 —
Chlorure de potassium........... 250 —
Ou bien :
Fumier de ferme................ 25 000 kilos
Superphosphate de chaux .... 500 —
Sulfate de potasse.................. 200 —
Sulfate d'ammoniaque ........... 150 —
La culture de la betterave fourragère et de la variété à sucre qui se cultive de
la même façon est très développée en France .
Les variétés les plus généralement cultivées dans le
Midi sont : Betterave rose Mammouth. — Betterave jaune géante de
Vairiac. — Betterave jaune ovoïde des Barres. — Betterave géante blanche à collet vert demi-sucrière. —
Betterave blanche à sucre
à collet rose. — Betterave jaune plate, etc.