Janvier
: mois très froid, on doit
plus que jamais surveiller les plantes délicates et les abriter
avec de la litière ou des paillassons. On répare les outils de
jardinage, on met en état les rigoles d'irrigation, on nettoie
les fosses et on prépare le fumier. On force tes plantes par
des couches.
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Février
: froid quelquefois plus vif qu'en Janvier. On greffe, on bouture, on marcotte, on
prépare les greffes pour la vigne. On transplante les plantes
vivaces. Refaire les boutures à végétation rapide et placer
celles de la vigne dans du sable en cave pour la conservation. Continuation des travaux de Janvier. Abriter tôt
cultures de primeurs avec de la litière ou des paillassons.
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Mars
: on fait les derniers travaux aux carrés et aux emplacements destinés à recevoir les
semis et les plantations de ce mois. On prend les précautions nécessaires en prévision des gelées tardives. On marcotte les arbustes. C'est le dernier mois pour planter les
boutures et les racines, fumer et labourer les vignes. Les
arrosements se font le matin plus particulièrement. On pose
les échalas et on garantit les graines en germination contre
les oiseaux, limaces, fourmis, cloportes, courtilières, etc.
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Avril
: Le mois d'avril est quelques fois inclément par les changements brusques de température ; certaines plantes dont
la végétation est souvent trop
avancée, risquent de dépérir quand la gelée survient après
un temps doux. Les arbres fruitiers à fruits précoces comme
les pêchers, les amandiers, les abricotiers, les poiriers, venant en fleurs en avril et même avant, dans
le Midi, craignent fortement les gelées tardives. Une méthode applicable aux petites étendues peut quelquefois réussir à les préserver de la gelée : lorsque l'on comprend que le temps va
se mettre au froid, il faut s'empresser d'allumer des foyers d'huile à brûler ou
du goudron, en plaçant ces foyers aux
alentours des arbres que l'on veut préserver. N'employer
que par temps calme et sans vent.
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Mai
: les travaux étant avancés, on entretient et on
garnit les terres cultivables. On peut sortir de serre presque foutes
les plantes, sauf cependant les trop délicates ou celles qui craignent
trop le vent. Soufrage et sulfatage de la vigne et destruction des
parasites.
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Juin
: mois des chaleurs et
quelquefois des orages et de la grêle. Cependant ta sécheresse étant assez fréquente dans le Midi, il est préférable
d'arroser copieusement, s'il y a lieu, matin et soir, les plantes qui en ont besoin. Avec la nicotine, jus de tabac, ou
autres insecticides, on détruit les pucerons des arbres. On
multiplie les plantes de serre chaude ainsi que les plantes
grasses. On continue les boutures et les greffes, on marcotte
et on greffe en approche. On écussonne à œil poussant et
on renouvelle tous les 15 jours le traitement des maladies
de la vigne. On garantit les porte-graines des insectes et
des oiseaux et on fait ta récolte au fur et à mesure de leur
maturité.
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Juillet
: arrosements abondants
par temps de sécheresse. Greffe en écusson et continuation
du traitement des maladies de la vigne.
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Août
: mois chaud et orageux :
celui des récoltes de fruits ; vers fin août, la température tend à baisser et les nuits deviennent plus fraîches. On rempote les plantes délicates pendant leur végétation. C'est le
mois le plus favorable pour étudier la nature de son terrain
afin d'en connaître les inconvénients et les avantages. Il
y a certains terrains où les semis d'automne se font quinze jours plus tôt ou plus tard que dans d'autres. Il y en a aussi
à des expositions exceptionnelles qui produisent des fleurs
ou des légumes précoces avant les premiers froids. Les plantes annuelles sont généralement plus sensibles au froid que
les plantes vivaces.
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Septembre
: belles journées encore
pendant Septembre, mais la fraîcheur commence à se faire
sentir et l'on doit prendre ses dispositions pour garantir du froid les plantes
délicates.
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Octobre
: la plupart des travaux se
terminent dans ce mois ; on commence à rentrer les plantes
sensibles au froid et à l'humidité. On palisse et on place
les tuteurs' nécessaires aux plantes.
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Novembre
: le mois est froid et les
serres doivent commencer à être chauffées, les plantes à
être recouvertes. On butte les artichauts, cardons, céleris
pour faire blanchir. On force en serre les plantes qui doivent
fleurir en hiver.
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Décembre
: mois froid, vents, gelées
et quelquefois neige. Mêmes travaux qu'en Novembre. Mettre en bon état les rigoles des prairies et nettoyer les fosses.
Coupes des bois. On arrache les vieilles souches de vigne à
remplacer.
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