CARDON. — (Cynara cardunculus). — Famille des Composées. Nom provençal :
Cardoun. Bisannuel. Originaire de l'Ile de Candie.
Durée germinative, 4 ans.
Culture sous châssis. — On sème en pots depuis
janvier jusqu'en mars, pour repiquer fin avril en
plein air, dans une terre largement fumée et préparée
d'avance.
Culture en pleine terre. — On sème sur place au
printemps, mais il est préférable de repiquer ; on peut
utiliser ainsi l'emplacement d'une culture rapide
(salade, etc.), car la culture du cardon est assez longue, ne produisant que fin automne. On espace les
plants à 80 cent. de distance en tous sens. Binages,
sarclages et arrosages fréquents, surtout pour les jeunes plants. Les boutures peuvent se faire en couchant
quelques brins en terre, comme on fait pour la vigne.
L'année suivante, on les sèvre pour les transporter à
demeure. Lorsque les plants sont assez forts, on fait
blanchir les côtes en rapprochant verticalement les
feuilles avec des liens et en serrant fortement ; puis
on couvre le pied de chaque plante avec de la paille
longue ; on butte ensuite, en ramenant la terre autour du pied. Il faut environ 25 jours pour que les
côtes deviennent blanches et tendres. On peut aussi
recouvrir les plantes de terre ; après avoir lié on les
incline, mais surveiller la pourriture et l'excès d'humidité.
Pour éviter la pourriture, les faire blanchir au fur
et à mesure des besoins de la consommation. La récolte se fait en novembre.
Le cardon est vorace et épuisant. Vers août-septembre on arrose une fois par mois à l'engrais liquide
(purin, etc..., que l'on peut remplacer par 10 gr. de nitrate de soude délayés
dans 5 litres d'eau par plant).
Variétés : Cardon plein inerme sans épines. — Cardon plein d'Espagne sans épine. —
Cardon large plein de Puvis sans épines.
— Cardon épineux de Tours, etc.