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Jardinage Céleri
Jardinage
Céleri

CÉLERI. — (Apium graveolens). - Famille des Ombellifères. Nom provençal : àpi. Bisannuel. Originaire de l'Europe.

Durée germinative, 4 ans.

Culture sous châssis. —  On sème de janvier en février. En raison de la finesse de la graine et de la germination parfois capricieuse, recouvrir très peu le semis et tasser un peu la terre. Lorsque les graines ont levé on soulève un peu le châssis pour aérer. Vers mars-avril, lorsque les plantes ont 15 cent. de haut, on repique à une bonne exposition, en quinconce, à 50 cent. et en rayons espacés de 70 cent. Production en été.

Culture en plein air. - On sème toutes les variétés de céleris de mars en juin, le céleri rouge se sème plutôt en juin. Le céleri est très épuisant ; ne pas renouveler a la même place avant 3 ans. Il se plait dans une terre fertile et arrosable. Avant de semer travailler profondément la terre et fumer abondamment au fumier consommé. Repiquage comme sous châssis.

Le céleri est lent à se développer, surtout au début. On peut aussi planter dans une culture de laitues déjà aux trois quarts venues pour mieux utiliser le terrain.

Quand le céleri a atteint son développement, on le fait blanchir en le liant par trois liens et en l'entourant de paille sèche jusqu'aux extrémités des feuilles. On peut aussi le butter avec de la terre jusqu'aux feuilles. Cette opération se fait graduellement suivant les besoins de la consommation.

La récolte a lieu en automne.

Les graines de céleri sont employées pour la fabrication de certaines liqueurs. On mange les feuilles et les racines cuites ou crues.

Variétés : Céleri plein blanc long. — Céleri  plein blanc Pascal. — Céleri  plein blanc long frisé — Céleri  Plume, plein blanc d'Amérique. — Céleri plein blanc frisé. — Céleri  plein blanc court à grosse cote. — C. plein blanc doré, chemin. — Céleri  violet de Tours. — Céleri  à couper, etc.

fleurs_herbier_-_celeri.jpg
fleurs herbier - celeri

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