CONSEILS PRATIQUES POUR LA TAILLE,
LA FORMATION ET L'ENTRETIEN DES ARBRES FRUITIERS
Cerisier. — Poirier. — Tailler les branches du cerisier et du poirier à 30
centimètres de longueur, sur un bouton en dehors, afin de faire écarter les
branches le plus possible. Ces deux arbres ayant une tendance à s'élever en
pyramide, il faut leur garder la flèche qu'on taille à 50 cent. dès les
premières branches, sur un bouton perpendiculaire à la tige qui doit se
continuer à droite. Chaque année, on cherchera à obtenir un nouvel étage de
branches, en les écartant le plus possible les unes des autres pour que la
lumière pénètre bien dans l'intérieur de l'arbre.
Les soins se bornent ensuite à l'enlèvement du bois mort, des branches
chiffonnes, c'est-à-dire celles qui entrecroisent les autres. Supprimer les
gourmandes. On désigne sous ce nom les branches qui croissent avec une grande
rapidité sur d'autres et toujours verticalement ; elles attirent et absorbent la
sève sans produire.
Tous les hivers, nettoyer les arbres de la mousse et surtout du gui, plante
parasite qui épuise l'arbre. Un badigeonnage avec une bouillie de sulfate de fer
(chaux 2 kilos, sulfate de fer 2 kilos) donne d'excellents résultats en octobre
et en novembre, avant les gelées.
Toutes les opérations de taille doivent être exécutées avec des instruments
tranchants. Les coupes à la scie seront soigneusement parées et on les
recouvrira de mastic ou du goudron, surtout sur
les cerisiers afin de leur éviter la gomme. Toutes les coupes de branches se
feront au ras du tronc ou de la branche-mère. Couper toujours devant une
bifurcation, et sans jamais laisser d'onglets, les branches que l'on
taille à une certaine longueur.
Pommier. — Le pommier étant un arbre à tête arrondie, il faut le tailler
autrement que le poirier afin de l'aider à se former régulièrement.
Lui laisser trois ou quatre branches au plus et les tailler à 20 ou 25
centimètres de la tige sur le bouton latéral, de façon à obtenir les
bifurcations horizontales. Deux ans après, tailler encore ces nouvelles branches
à 50 cent. de longueur, en ayant soin d'enlever celles qui sont trop au centre
de l'arbre, afin que la lumière puisse y pénétrer.
La quatrième ou cinquième année, l'arbre est formé. On le traite alors comme le
poirier.
Prunier. — Comme le pommier, le prunier est aussi un arbre à tête arrondie.
Tailler les premières branches à 30 cent. de longueur
ou à moitié de la pousse. La deuxième ou troisième année, si les branches
s'allongent trop sans bifurcations, on coupe les plus longues seulement, à 50 ou
60 cent. de longueur.
Le prunier est un arbre rustique ; il se forme presque seul et on peut lui
laisser un peu plus de bois qu'aux autres espèces. Les soins d'entretien sont
analogues à ceux indiqués pour le poirier, pommier, cerisier.
Abricotier. — La formation de l'abricotier est semblable
à celle du prunier, mais il faut bien surveiller les gourmandes, car il en
pousse beaucoup.
Généralement, l'abricotier se développe vite, avec tendance à faire du bois
sec à l'intérieur. Pour ce motif, il faudra le rabattre tous les quatre ou cinq
ans pour le pousser à se regarnir intérieurement.
Cognassier. — Cet arbre croît assez lentement. Tailler les branches à 30 cent.
de longueur, et c'est tout ; il forme sa tête sans autre secours. Mais elle aura
besoin d'être
éclaircie, car ses branches se bifurquent beaucoup.
Les soins d'entretien sont les mêmes que pour les arbres précédents. Redoute
assez les vents violents qui tourmentent ses fruits lourds.
Griottier. — Bien que le griottier soit proche parent du cerisier et qu'il se
greffe sur ce dernier, il doit être taillé autrement parce qu'il végète
différemment.
Les branches du griottier se ramifient à l'infini et ont toujours tendance
à
s'incliner vers la terre. On doit se borner, lors de la plantation, à tailler
les branches à
40 cent. de longueur sur un bouton en dessus, en les redressant le plus
possible. Sa croissance en fouillis oblige
à enlever quelques branches de l'intérieur chaque année.
Le griottier a grand besoin d'être bien éclairé pour fructifier.