Jardinage
Courges de mon potager
COURGE. — (Cucurbita). — Famille des Cucurbitacées.
Nom provençal : Coucourdo. Annuelle. Originaire de
l'Inde*.
Durée germinative, 5 ans.
Culture sous châssis. — Pour avoir des produits
précoces, on sème en pots de février en mars ; on
remplit chaque pot de terreau, en y mettant 4 à 5
graines ; on les place ensuite sous châssis. Au fur et
à mesure que le germe sort, on habitue les plantes au
contact de l'air, en ouvrant les châssis dans la journée.
On repique en plein air, en pleine terre, en avril
à distance de 1 m. 50 cent., dans une terre profonde
et douce, à une bonne exposition. On dispose la terre
en cuvette autour de chaque pied pour retenir les
arrosages.
On bine 15 jours après. On arrose et on sarcle de
temps en temps. L'engrais liquide fait augmenter le
volume des fruits (20 gr. de nitrate de potasse ou de
soude dans 8 litres d'eau, lorsque les fruits ont la
grosseur d'un œuf).
Culture en plein air. — On sème en avril-mai ; on
repique en place. (Même culture que celle sous châssis). Production en été et en automne, on rentre pour
l'hiver. Peu épuisante, mais une terre riche convient
bien à la courge. On peut n'observer aucune rotation.
Variétés : Courge rouge musquée de Provence. — Courge potiron jaune. —
Courge rouge d'Etampes. — Courge potiron vert.—
Courge rouge pleine de Naples. — Courge Giraumon turban à chair
jaune, etc. — De grandes cultures : Courge grosse blanche.—
Citrouille de Touraine.
Les citrouilles servent à une confiture délicieuse.