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des arbres fruitiers

Elagage et restauration des arbres fruitiers.
On rencontre souvent dans les cultures des vieux arbres couverts d'un fouillis inextricable de branches entrecroisées, mortes ou brisées, couvertes de mousse et de parasites divers.

Le travail d'élagage et de restauration se pratique depuis le mois de novembre jusqu'en mars. Il faut opérer avec des instruments très tranchants. Nous recommandons la petite scie à main, à lame mobile tournant sur son axe, qui exécute rapidement un ouvrage très propre.

Lorsque la coupe n'est pas bien nette, il faut avoir soin de l'aplanir et de la parer avec une bonne serpette. On se munira aussi d'un solide sécateur pour l'amputation des petites branches et d'un racloir pour enlever la mousse. On commence d'abord par supprimer tout le bois mort, les branches gourmandes, à moins qu'on ne puisse utiliser ces dernières pour remplacer des branches malades ou trop contournées et noueuses. Ensuite on enlève celles qui s'entrecroisent à l'intérieur, si, ce travail fait, l'arbre est encore trop touffu, on coupe les branches les plus vieilles ou celles qui sont trop courtes, jusqu'à- ce que l'intérieur de l'arbre soit dégagé et que l'air et la lumière puissent y pénétrer facilement.

Il faut rechercher attentivement l'équilibre de l'arbre, c'est-à-dire répartir aussi bien que possible les branches de tous côtés. Pour terminer l'élagage, on taille encore les branches trop basses, de manière à ce qu'elles se présentent toutes à la même hauteur du sol. Inutile d'ajouter qu'il faut profiter de l'élagage pour nettoyer l'arbre de la mousse et des lambeaux d'écorce soulevés qui sont des nids de vermine. Ne jamais négliger lorsqu'on coupe une branche qu'il faut la raser, soit sur le tronc, soit sur une branche, en évitant de laisser un moignon. Ces tailles au ras se recouvrent bien plus facilement. Il est prudent aussi, afin d'éviter une déchirure, d'entailler la branche au-dessous et vis-à-vis de la place qu'on a choisie pour la sectionner. Toutes les amputations doivent être recouvertes avec le mastic à greffer.

II ne faut pas hésiter à restaurer un arbre lorsque le tronc est sain. On lui fait subir d'abord un élagage complet; on coupe toutes les branches qui restent à la moitié de leur longueur, mais toujours au ras de la petite branche ou d'une brindille pour ne pas avoir de moignon; puis une fois que l'arbre a été nettoyé on le badigeonne avec la bouillie au sulfate de fer. Un arbre, restauré dans ces conditions, poussera vigoureusement et, après avoir formé de bons bois donnera de beaux fruits.
Parfois le cultivateur ne tient pas à garder le fruit de l'arbre élagué ou restauré. Dans ce cas il doit le greffer, soit à la greffe Bertemboise si les branches ne sont pas trop grosses, soit à la greffe Dubreuil et, si les branches se trouvaient encore trop fortes, on tronçonnerait l'arbre et l'on grefferait en écusson, courant septembre, avant l'arrêt de la sève. Cette dernière greffe doit se pratiquer au bas des jeunes pousses qui se sont produites pendant l'été. Quel que soit le genre de greffe adopté, il faut toujours laisser quelques brindilles le long des tronçons sur lesquels on pose les greffes, afin d'attirer la sève au sommet du tronçon. Lorsque les greffes ont 40 cent. de long, on enlève toutes les brindilles et bourgeons qui se sont développés.

Au printemps suivant, on taille les pousse des greffes à 30 centimètres pour les faire ramifier et l'arbre est ensuite traité comme nous l'avons indiqué pour la taille et l'entretien.

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Site mis à jour le 21/03/2018

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