EPINARD. — (Spinacia oleracea). — Nom provençal : Espinarc. Famille des
Chénopodées. Annuel. Originaire
de l'Asie septentrionale.
Durée germinative, 4 ans.
Culture. — On sème en plein air d'avril en novembre
et de janvier en mai, à la volée ou en lignes, à 20 cent.,
dans un terrain fort et frais. Pour les semis d'automne,
choisir de préférence l'épinard de Hollande ou l'épinard de Viroflay. Pour ceux d'hiver, semer l'épinard d'Angleterre à graine piquante, résistant bien au froid.
Au printemps, on sème toutes les qualités et spécialement celles qui sont lentes à monter. On sème
aussi de juin en juillet, à condition de faire tremper
les graines 24 heures avant de semer, pour faciliter
la levée, mais plutôt à l'ombre et par rayons de 16
cent. dans une terre fumée et souvent arrosée.
En semant les épinards à intervalle d'un mois, on
peut en avoir presque toute l'année (1 kg de graines par 100 mètres carrés.)
On couvre la graine avec le râteau, on tasse la
terre avec le dos de la pelle et on arrose ensuite. Les
terres relevées, largement fumées et ameublies, sont
propices. Le terreau, les tourteaux, les engrais azotés :
fumiers, gadoues, engrais liquides conviennent bien.
On conseille aussi l'emploi de 3 kg de chlorure de potassium, 2 kg de nitrate de soude, 6 kg
de superphosphate de
chaux par 100 mètres carrés comme fumure.
On peut semer les graines d'épinard dans les intervalles d'autres cultures comme doublage.
Plante assez épuisante, ne répéter sur le même
terrain que tous les 2 ans.
On mange les feuilles cuites, elles sont rafraîchissantes et toniques.
Variétés : Epinard de Hollande à feuille ronde. — Epinard à
feuille de laitue. — Epinard monstrueux de Viroflay à large
feuille. — Epinard Victoria vert foncé d'été. — Epinard du pays à
petite feuille. — Epinard à graine piquante d'hiver ou d'Angleterre, etc.