LENTILLE. — (Ervum Lens). — Famille des Légumineuses.
Nom provençal : Lentiho. Indigène et annuelle.
Durée germinative, 3 ans.
La lentille préfère un climat tempéré, plutôt frais,
ainsi qu'un sol léger et perméable.
On sème au printemps, de février en mars et jusqu'en avril, en lignes espacées de 40 cent. d'intervalle, à 3 cent. de profondeur, et on
bine une fois,
après la levée. On prépare et on approprie autant que
possible le terrain en automne. Dans le Midi, il est
avantageux de semer en automne, d'octobre en novembre.
Dans les grandes cultures, on sème en moyenne 80 à 100 kg de graines à
l'hectare.
Cette plante est peu épuisante ; enfouie en vert
dans la terre, elle constitue un des meilleurs engrais
végétaux.
La récolte de la graine se fait en juillet-août lorsque
l'on a semé au printemps; en mai, si l'on a semé en
automne, mais avant que les graines ne soient sèches.
Elles achèvent de mûrir sur un plancher ou un sol propre et l'on bat ensuite.
Un hectare peut produire 900 kg de grains et 2.000 kg de paille.
On cultive aussi la lentille pour son fourrage que
l'on donne à manger aux bestiaux et qu'ils consomment vert ou sec, mais mélangé avec d'autres fourrages ; car seul, il serait trop échauffant.
Cette plante est peu cultivée en Provence, cependant elle réussit dans les terres aérées et montagneuses
du centre ; elle peut rapporter plus que le blé.
Variétés : Lentille petite verte, d'Auvergne. — Lentille à la reine
ou de mars. — Lentille blonde ou de Lorraine. — Lentille rouge petite. —
Lentille brune du Piémont. — Lentille blanche large, etc.