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Jardinage Oignons
Jardinage
Oignons

OIGNON. — (Allium cepa). — Nom provençal : Cebo. Famille des Liliacées. Bisannuel.

Durée germinative, 2 ans.

De préférence, dans le Midi, on sème en plein air, de juin en août ou de septembre en octobre.

Les oignons dits de Cambrai, de Mulhouse, de Nocéra, de la Reine peuvent se semer au printemps. On plante aussi au printemps, pour la reproduction, les petits oignons (bulbilles) de Mulhouse, de Cambrai, de la récolte de l'année précédente.

L'oignon demande une terre substantielle, siliceuse où silico-calcaire et fumée de l'année d'avant ou présentement avec du fumier ancien. (Le fumier frais pourrit les bulbes).

Pour les terres légères, on tasse fortement avant de semer. Les semis se font à la volée ou en lignes, par planches préparées à l'avance, labourées à 15 ou 20 cent. de profondeur et fumées dès l'automne (voir aux Engrais). Eclaircir les plants et donner un peu d'arrosage.

En répandant sur le semis une légère couche de litière ou de fumier sec, on facilite la germination.

Les premiers semis de juin en juillet se font plutôt en oignons blancs hâtifs que l'on repique en octobre. De septembre en octobre, on sème les autres variétés.

Lorsque l'oignon est foi me, il est préférable de faire un léger binage et de raréfier les arrosages, afin de favoriser son développement et sa conservation.

Pour hâter la maturation du bulbe, on couche les tiges avec le dos du râteau.

Les oignons blancs peuvent être utilisés avant maturité complète dès que les bulbes se forment ; ceux de couleur et ceux à conserver, très mûrs, lorsque les tiges ont jauni et séché sur place. On arrache alors à la main ou à la fourche.

Production en mai.

La récolte faite, on laisse pendant quelque temps les oignons étendus au soleil, puis on les suspend dans un endroit sec et aéré, à l'abri de la gelée et de la chaleur, ou on les étend sur un plancher de grenier. En cas de gelée partielle, ne pas toucher les bulbes jusqu'à dégel naturel et lent.

L'oignon est épuisant et profite bien de la fumure restante d'une culture de légumineuse. Ne pas renouveler avant trois ans sur la même parcelle.

On le cultive beaucoup dans les régions du Sud-Ouest et dans tout le Midi.

Jardinage Oignons à la cuisine
Jardinage
Oignons à la cuisine

Variétés : Oignon blanc petit de Barletta, très hâtif. — Oignon blanc de la Reine, très hâtif. — Oignon blanc de Nocéra, hatif. — Oignon blanc hâtif de Paris. — Oignon blanc hâtif de Vaugirard. — Oignon Diane hâtif de Valence. — Oignon blanc gros de Lisbonne, tardif. — Oignon blanc dur de Hollande, tardif. — Oignon blanc gros du pays. — Oignon jaune paille large des Vertus demi-tardif. — Oignon rouge pâle de Niort. — Oignon rouge pâle de Salon. — Oignon rouge foncé. — Oignon rougeâtre de Lescure. — Oignon rouge large d'Italie. — Oignon rouge gros plat et rond de Madère. — Oignon géant de Rocca. — Oignon rouge pâle d'Alais. Oignon rouge pyriforme. — Oignon rouge de Mars. — Oignon rouge de Tournon. — Oignon jaune de Mulhouse. — Oignon rosé d'Egypte etc.

En Provence, on cultive notamment l'Oignon rouge pâle de Salon ou de pays et l'Oignon blanc gros tardif de Lisbonne, l'Oignon de Madère, l'Oignon blanc de pays.

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