ORGE. — (Hordeum vulgare). — Nom provençal :
Ordi.
Famille des Graminées. Plante annuelle et hâtive.
Durée germinative, 2 ans.
L'orge demande un sol très ameubli et veut être enterré assez profondément, de 6
à 8 centimètres. On sème en automne et au printemps, en lignes ou à la volée,
en recouvrant par deux coups de herse croisés. Il faut environ 250 litres pour
semer à la volée et 200 litres au semoir, ou bien 120 à 130 kilos
à l'hectare.
L'orge d'hiver ou escourgeon se sème de septembre en octobre et se récolte en
avril. L'orge de printemps, moins productif, se sème de mars en avril.
L'orge germe et croît rapidement, mais elle craint l'humidité trop prolongée.
Elle réussit aussi bien dans le Midi que dans le Nord de la France ; elle peut
remplacer l'avoine pour l'alimentation des chevaux. On récolte l'orge lorsque
la paille est. jaune. Cultivée pour son grain, elle produit à l'hectare 30 à 40
hectolitres ou 1800 kilos de grains. Le poids de l'hectolitre, du reste, varie,
selon les variétés. On appelle orge «perlé», l'orge rendu lisse par la meule, à
l'égal d'une perle. On appelle l'orge «mondé» lorsque le grain a été dépouillé de son enveloppe ; l'orge ainsi nommée est utilisée dans les
brasseries pour la fabrication de la bière.
L'orge, appelé «Pomelle», est une qualité de grain plus fin, plus blanc et
plus allongé que le grain de l'orge ordinaire ; il est de même utilisé dans les
brasseries.
On obtient de l'orge une liqueur forte appelée «Whisky» très répandue
en Angleterre.
Variétés : Orge carré d'hiver. — Orge Albert d'hiver. — Orge Chevalier de printemps. —
Orge carré de printemps, hâtive. — Orge d'Italie. — Orge nue, trifurquée ou du Népal,
à paille grosse. — Orge nue d'Algérie, etc.