PERSIL. — (Apium petroselivum). — Noms provençaux : Bonis-èrbo,
Juvert. Famille des Ombellifères. Originaire de la Sardaigne. Bisannuel.
Durée germinative, 2 ans.
On sème en plein air, à la volée, en bordures ou
en lignes espacées de 25 à 30 cent., sur place presque
toute l'année, au printemps surtout, et, suivant la
coutume en Provence, vers le 3 mai (1 gr. 50 par mètre
carré), dans une terre saine et substantielle. Enterrer légèrement.
En. été, recouvrir les semis pour faciliter la levée.
Demande une exposition au midi, contre un mur,
mi-ombragé.
Le persil semé en été, au soleil, doit être souvent
arrosé.
Arrosements et sarclages jusqu'à ce que les plantes
couvrent complètement le sol. Il faut environ 40
jours pour la levée des graines pendant la saison
froide, durée que l'on peut abréger de 10 jours en
faisant tremper les graines 24 heures dans un peu
d'eau douce et en faisant sécher ensuite pendant une
heure à l'air.
Les graines et les feuilles sont aromatiques. On
emploie les feuilles comme assaisonnement.
Variétés : Persil commun. — Persil nain frisé double. — Persil à
feuille de fougère. — Persil grand de Naples. — Persil à grosse
racine, etc.