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POIS. — (Pisum sativum). — Famille des Légumineuses-Papilionacées. Nom provençal : Cese ou Pese. Pois galayard se dit pour le pois gourmand ou mangetout. Originaire de l'Europe méridionale. Annuel.

Durée germinative, 4 ans. Le pois conservé dans la cosse a toujours une plus longue durée germinative.

Culture. — On sème en plein air, 15 à 20 gr, par mètre carré ou 1 k. par 100 mètres carrés, à partir d'octobre selon les variétés, en touffes ou en rayons espacés de 30 cent. pour ceux qui restent nains, et de 60 cent. s'ils sont à râmes, 70 cent. pour les mange-tout à rames. En lignes, espacer les grains de 4 à 5 cent.

Quoique le pois ne soit pas difficile pour la qualité du terrain, il préfère néanmoins une terre saine et légère, argilo-calcaire ou argilo-siliceuse, avec des engrais consommés et anciens. Dans les bonnes terres, le pois se passe d'engrais. Dans les terres de fertilité moyenne, fumer l'année précédente (voir aux Engrais). On peut faire des semis de pois sur les plus mauvais coteaux, pourvu qu'il y ait de la terre végétale et que l'on y sème les qualités convenables. Pour les semis d'automne et d'hiver, avoir soin de les faire, autant que possible, exposés au midi et à l'abri.

On ouvre de fortes raies ; on y sème les pois en lignes ; on. recouvre de 5 à 6 cent. de terre. Après la levée, on bine et on chausse, afin qu'il y ait une bonne butte de terre au pied des plantes et que les tiges puissent mieux résister au vent.

On bine une deuxième fois lorsque les plantes ont 20 cent. et on butte.

Mettre des bâtons vers février à ceux qui sont à rames dès qu'ils ont atteint 20 cent. de haut. On peut rendre le pois à rames moins haut en pinçant l'extrémité des tiges au-dessous de la 3e fleur. De même pour les plants qui viennent avec une grande vigueur, on peut pincer les sommets pendant la floraison, afin de retarder leur développement en faveur de la production des grains.

Pour les terres basses où les gelées se font plus sensiblement sentir, il convient de semer les qualités de pois mi-rames à partir d'octobre-novembre.

Dans les jardins, on sème les pois dans les raies, du nord au sud, chaque raie. distante de 1 mètre, pour que les plantes profitent de la lumière du soleil et de l'air. Suivant la fertilité du sol, on peut obtenir 30 à 40 k. de pois en vert avec 1 k. de semences. Dans la grande culture, une semence d'environ 120 k. à l'hectare peut donner un rendement de 3.000 à 5000 kil. de pois verts. L'hectolitre de pois secs est de 84 k. Le double-décalitre pèse environ 16 k 700

Cultures pour primeurs. — Pour obtenir une récolte précoce, on doit semer les pois à une exposition au midi ; on fait une tranchée assez profonde dans laquelle on met principalement du fumier de ferme ou de cheval que l'on recouvre avec de la bonne terre.

On peut semer depuis octobre sur couche et sous châssis, on pince à la 4e feuille. De cette manière on peut avoir des pois précoces que l'on récolte plus ou moins de bonne heure selon les variétés que l'on a semées.

Observations. — Comme il existe une grande variété de pois de toutes provenances et de toutes qualités il est bon de prendre soin d'avoir des semences de tout premier choix et de connaître l'époque à semer et les variétés convenant à son terrain. Les pois étant épuisants, ne pas les cultiver avant trois ans sur le même terrain, pas plus qu'après une récolte de fèves.

Le fumier de ferme convient très bien pour la culture des pois ; on l'enfouit à l'automne, en préparant le terrain, à raison de 1.200 k. à l'hectare, mais dans les terres fertiles ils s'en passent facilement.

On cueille dès la complète formation des cosses.

Semis et variétés. — Les pois se sèment depuis octobre jusqu'en juin-juillet ; on août les pois hâtifs pour récolter avant l'hiver. Les nombreuses variété de pois peuvent se diviser en trois classes : hâtifs, demi-hatifs, tardifs, qu'il importe de choisir selon l'époque à laquelle on désire cultiver ce légume.

Elles comprennent elles-mêmes un grand nombre de variétés à grain rond ou à grain ridé.

Pois hâtifs. — Se sèment pour primeurs, depuis novembre jusqu'en décembre et même à partir d'octobre, à une bonne exposition et dans une terre pas trop forte.

Variétés hâtives : Pois nain merveille d'Amérique à grain ridé. — Pois nain de Bandol. — Pois nain Gontier blanc. — Pois nain d'Annonay. — Pois nain Gontier vert. — Pois nain serpette à grain ridé. — Pois nain vert l'Unique. — Pois nain merveille d'Angleterre. — Pois chemin nain. — Pois mi-rames express à grain vert. — Pois mi-rames prince Albert à grain blanc- — Pois caractacus à grain blanc, etc.

Pois demi-hâtifs ou de deuxième saison.—Se sèment en hiver ou au printemps ; choisir les variétés suivantes :

Pois nain de Hollande. — Pois nain Lévêque. — Pois sénateur à grain ridé. — Pois abondance de Bliss. — Pois téléphone nain. — Pois serpette express. — Pois serpette à rames à grain blanc et à grain vert. — Pois nain plein le panier à grain vert, etc.

Le printemps est la saison préférée pour semer sans crainte des gelées, les variétés de pois à écosser indiquées plus haut, particulièrement celles à grains ridés, généralement plus sensibles au froid.. A partir de février, on sème aussi les variétés à rames et les pois mangetout ou gourmands.

Pois tardifs ou d'arrière-saison. — Se sèment depuis février et aussi de mars en juin. Ils comprennent les variétés suivantes à grains ronds et à grains ridés :

Pois plein le panier (Filbasket) à grain vert productif, hauteur 80 cent. — Pois téléphone à rames à grain vert ridé à grosse cosse, hauteur 1 m. 40. — Pois de Ruelle à grain blanc, — Pois de Knight. — Pois Standard. — Pois Clamart.

Le pois mangetout corne de bélier à grain blanc et le géant à fleur violette, produisent en juin et juillet.

Il serait trop long d'énumérer toutes les variétés de pois ; pour les connaître, il convient de consulter les catalogues de graines.

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