SALSIFIS BLANC. — (Tragopogon porrifolius}. —Famille
des Composées. Noms provençaux : Sarsifi, barbabou.
Indigène et bisannuel.
Durée germinative, 2 ans.
Culture. — On sème en plein air, sur place (12 gr. par 10 mètres carrés), depuis février jusqu'en mai, à
la volée ou bien en rayons espacés de 25 cent. (12 gr. 50 par 10 mètres carrés). On recouvre avec deux cent.
et demi de terre fine ou mieux de terreau, on tasse
et on mouille tous les deux jours si le sol est sec.
Eclaircir les semis pour laisser un intervalle de 10 cent.
au moins entre chaque plante. Ceux que l'on a levés
se repiquent de suite dans une planche préparée
d'avance. Si un pied produit une tige florale, on la
coupe pour que la racine grossisse et devienne dure.
Les semis se font de préférence dans une terre légère,
substantielle, labourée et fumée six mois d'avance
(voir aux Engrais).
Cette plante demande des binages fréquents, des
sarclages et arrosages.
La récolte des racines a lieu de juillet en novembre
suivant la région. Les plants les plus vigoureux et les
plus droits sont choisis de préférence pour porte-graines. On mange les racines cuites, elles sont très
appréciées.