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Jardinage en Provence
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Semis en général. — Presque tous les végétaux peuvent se reproduire par semis ; par ce genre de multiplication, on obtient toujours des plantes plus vigoureuses et quelquefois des variétés nouvelles.

Pour avoir de bonnes semences, on doit récolter les graines sur des sujets réunissant tous les caractères d'une organisation complète et attendre qu'elles soient dans leur parfaite maturité. La récolte terminée, on la fait sécher, de préférence à l'ombre. Les graines laissées dans leur enveloppe sèche, se conservent davantage. En général, les graines, récoltées par un temps sec et dans une année favorable à leur développement, doivent être d'une germination plus longue.

Les plantes potagères, susceptibles de monter promptement en graines pendant la saison d'été, devront être semées de préférence dans des endroits frais et arrosables.

On appelle «semis sur place», les semis des plantes exigeant peu de soin ou ne supportant pas la transplantation. On sème également sur place, lorsqu'il s'agit de faire des semis sur une grande étendue. Les semis se font dans une terre préparée d'avance. Si la terre dans laquelle on fait les semis, est trop compacte, on devra recourir aux engrais spéciaux et recouvrir les graines avec du terreau.

Le fumier ou l'engrais que l'on répand se recouvre généralement d'une couche de terre afin qu'il puisse bien s'incorporer au sol.

Les graines fines se sèment de préférence dans une terre douée et doivent être très peu couvertes.

Si on sème à la saison chaude et sèche, il faut avoir le soin de couvrir les semis pendant quelque temps avec un paillis pour maintenir l'humidité et aider à la germination. Par contre, si le temps est à la fraîcheur, il est prudent d'abriter pendant la nuit les semis des plantes délicates avec de la paille ou des paillassons. — Les terres en contre-bas, sujettes souvent à l'humidité, doivent s'ensemencer avant la saison froide ou bien quelque temps après, afin que la germination ne soit pas contrariée par les pluies, les gelées ou les brouillards humides.

Pour enterrer les graines, lorsqu'il ' s'agit d'une grande étendue, on se sert ordinairement de la herse ou du râteau ; le terrain étant bien préparé, on répand les graines sur le sol, devant soi, à la main ou avec le semoir, régulièrement et plus ou moins épais, selon la grosseur rie la graine et selon l'emplacement qu'exigent les jeunes plantes ; puis on passe la herse ou le râteau pour égaliser le terrain et enterrer les semences. Il est souvent nécessaire, plus tard, d'éclaircir à la main les semis trop épais.

Semis en rayons. — On sème de cette manière les graines de plantes qui doivent être binées et sarclées et occuper le terrain pendant assez longtemps. On pratique ce semis, en ouvrant au cordeau des rayons de 5 cent. de profondeur, et on y répand les graines que l'on recouvre avec de la .terre déplacée. Les haricots, pois, fèves, semés en lignes, produisent davantage que s'ils étaient semés en touffes ou en poquets.

Semis par touffes ou en poquets. — Ces semis consistent à faire des trous de distance en distance, pour y déposer les graines que l'on recouvre de terre ou de terreau.

On peut faire des primeurs en transplantant dans les couches toute espèce de plantes potagères.

Semis en pots ou en terrines. — On emploie ce mode de semis, d'abord pour les plantes délicates et ensuite pour celles qui craignent la transplantation.

Pour donner aux eaux la facilité de s'écouler dans les pots, on garnira d'un lit de sable le fond des terrines.

Ce genre de semis n'est employé qu'en horticulture ornementale.

Semis en pépinière. — En automne, on sème les pépins à la volée ; les noyaux se placent un à un dans les trous, à la distance voulue. Les pépins doivent être recouverts de 3 centimètres et les noyaux de 6 centimètres de terre. Il faut couvrir avec de la paille ou des feuilles pendant les gelées, puis les découvrir aux premiers beaux jours du printemps. Ce genre de semis en pépinière peut s'appliquer à beaucoup d'autres graines lentes à germer.
 

Les graines potagères se sèment aussi en pépinière si on veut avoir des produits précoces et. appréciables. Pour cet effet, on choisit la pépinière à l'endroit le plus chaud et le mieux abrité du jardin et, lorsque les plants sont assez forts, on les met en place, à la distance voulue.

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