Jardinage
Tomate
TOMATE ou POMME D'AMOUR. — (Solanum Lycopersicum). — Famille des Solanées. Nom provençal
: Poumo d'amour. Originaire de l'Amérique Méridionale. Annuelle.
Durée germinative, 3 ans.
Semis sous châssis. — On sème sous châssis, à la volée (1 gr. 50 par 10 mètres carrés), de décembre en
février ; la levée se fait 5 jours après. Lorsque les
plants ont atteint 25 centimètres de hauteur, on les
met en place, en plein air, au midi, à 60 cent. de distance, en rayons espacés de
1 mètre 20 cent. Il est
préférable, lorsque les gelées sont à craindre, de repiquer sur couche.
Les terres sablonneuses et calcaires conviennent à
cette plante. Dans les terres maigres, il faut mettre
beaucoup de fumier. Comme fumure complémentaire
(voir aux Engrais).
Au moyen des paillassons et sans trop de soins, on
peut avoir, en plein air, des fruits dès le mois de juin.
Pincement en pleine terre. — On ne laisse développer
de la plante que la tige principale ou branche-mère
que l'on pince à chaque aisselle des feuilles de la tige
principale. Il pousse des bourgeons et des faux bourgeons ; pour avoir des plants vigoureux donnant de
beaux fruits, il faut supprimer tous les bourgeons
secondaires et faux bourgeons venant à l'aisselle des
feuilles à mesure qu'ils se montrent. On ne laisse sur
la tige que les feuilles principales et les fruits prêts à
se former.
Lorsque les plants sont à moitié de leur végétation, on les attache avec soin à un tuteur avec des
liens de raphia. Lorsque les fruits commencent à
mûrir, on arrose copieusement les plantes.
Culture en plein air. — On sème en plein air, de
mars en mai, à une bonne exposition, pour repiquer
fin mai ou en juin. (Même culture que sous châssis).
Arrosages fréquents.
La tomate se cultive en grand dans Vaucluse et les
Bouches-du-Rhône pour l'industrie des conserves,
malgré les bas prix auxquels on la paye, elle rapporte
souvent plus que la pomme de terre. Chaque plante
peut donner 3 à 4 kilos de fruits.
La tomate est très sujette au mildiou ou mildew
qui attaque les feuilles et peut faire périr la plante.
On la préserve par un traitement à la bouillie cuprique
bordelaise que l'on répand au moyen d'un pulvérisateur ou simplement d'un pinceau, tous les 25 à 30 jours,
dès que la plante possède quelques feuilles. On cesse
à la formation des fruits.
Jardinage
Récolte de tomates
Culture forcée. — Cette culture est moins répandue. On sème d'octobre en novembre sous châssis
quand les plants sont à la cinquième feuille, on les
transplante sous bâche en deux lignes, à distance de
50 cent. On chausse les plants et on établit des rigoles
pour les arroser à l'eau courante. La plantation faite
on pratique un premier pincement, et aussitôt que le
premier bouquet apparaît, on supprime les deux tiges
qui poussent à côté du bouquet ; ce qui fait pousser
5 nouvelles tiges. Au fur et à mesure que les bouquets
poussent, on renouvelle les pincements, afin de détruire les tiges gourmandes
qui viennent au sommet.
Lorsque la plante est assez forte, on la chausse. Pour
avoir de nouvelles racines, on couche la tige principale dans la terre.
En mars, on donne quelques arrosements. On relève
par des tuteurs les plantes qui traînent sur le sol, afin
de faciliter la maturité des fruits.
On peut récolter en avril. On mange les fruits crus
ou cuits.
Variétés : Tomate rouge grosse ordinaire. — Tomate rouge grosse
hâtive. — Tomate rouge naine hâtive. — Tomate rouge grosse lisse
sans côtes. — Tomate rouge lisse merveilleuse des marchés.— Tomate grosse charnue Ponderosa. —
Tomate en forme de cerises,
de poires, de pommes, pour conserves. — Tomate reine des
hâtives. — Tomate rouge lisse chemin. — Tomate lisse perfection
etc.