Renseignements généraux. — Les travaux étant avancés, on entretient et on
garnit les terres cultivables. On peut sortir de serre presque foutes les
plantes, sauf cependant les trop délicates ou celles qui craignent trop le vent.
Soufrage et sulfatage de la vigne et destruction des parasites.
Plantation. — Les plantes grasses. Ces plantes, cultivées en pots et en
serre, doivent être mises dehors pendant l'été et en plein soleil.
Taille. — Taille en vert des arbres ou 1/2 taille ; greffe en écusson des
oliviers, taille des tomates précoces en supprimant les rameaux latéraux et
pincement de l'extrémité
des tiges.
Fumure. — Fumure de préparation des cultures en carrés.
Labour. — Labour de préparation des cultures en carrés.
Jardin potager. — Travaux. — En Mai, tous les
carrés doivent être occupés par un assortiment de
légumes. Les couches deviennent inutiles à partir de
ce mois ; on doit cependant apporter un grand soin
à celles qui sont faites pour avoir des primeurs appréciables. On donne de l'air aux châssis et aux coffres
en soulevant les vitrages dans la journée. On peut
semer tous les quinze jours successivement toutes
les variétés hâtives de haricots. C'est un mois favorable pour semer : cerfeuil, courgette, courge, cresson, laitue, radis, carotte, chou, poireau, melon, etc.
Au fur et à mesure que les plantes sortent, les binages et
les sarclages sont nécessaires, afin de bien débarrasser
les jardins des mauvaises herbes qui peuvent envahir
les cultures. A partir de ce mois, les arrosements se
font plutôt le soir. On fait les boutures de patates
dans de petits pots pour repiquer en Juin en pleine
terre.
Semences. — (Toutes en plein air). Aubergine, Artichaut, Betterave, Basilic, Câprier, Carotte, Cardon, Céleri, Cerfeuil, Champignon blanc (culture à air libre),
Chicorée sauvage et améliorée, Chicorée-Endive frisée
d'été et d'automne, Chou pommé d'automne et d'hiver,
Chou frisé d'été et d'automne, Chou-fleur d'automne et
d'hiver, Chou-Brocoli, Chou de Bruxelles, Chou-rave
Ciboule, Concombre et Cornichon, Courge et Courgette,
Cresson, Epinard, Fenouil, Gombo, Haricot (les variétés), Laitue pommée et Romaine d'été et d'automne,
Marjolaine, Melon (les variétés), Navet blanc hâtif,
Oignon blanc hâtif, Oseille, Pastèque, Persil, Piment et
Poivron, Pissenlit, Poirée, Poireau, Pois à écosser et Pois mangetout, Pourpier à salade, Radis (les variétés),
Roquette, Rhubarbe, Salsifis blanc, Scorsonère, Tétragone, Thym, Tomate, etc.
Plantations. — Aubergine, Câprier, Chou, Ciboulette, Pommes de terre, tomates, etc.
Récoltes. — En abondance toutes sortes de produits de pleine terre.
C.H. — Chou pommé, Haricot primeur, Radis rond
hâtif, Champignon blanc, Céleri à couper, Chicorée frisée d été, Melon hâtif et cantaloup, Laitue de printemps,
Carotte ronde, Cerfeuil, Chou pommé de printemps, Panais, Roquette, Tomate naine
hâtive, etc.
P.T. — Asperges, Chicorée sauvage, améliorée et frisée d'été, Epinard, Mâche, Poirée petite à couper, Cerfeuil,
Carotte courte, Chou pommé d'été et frisé, Chou-rave,
Ciboule, Cresson (variétés), Fève, Haricot hâtif, Oseille
large, Persil, Poireau, Pois à écosser, Pourpier à salade,
Radis, Roquette, etc.
Jardin d'agrément. — Travaux. — En Mai, on termine par temps couvert la sortie des plantes de serre
que l'on a pu exposer en plein air en Avril. On les
place à mi-ombre et à l'abri du vent. On laisse en serre
les plantes chétives. On greffe, on bouture, on marcotte
les plantes de serre. Arrosages fréquents selon les
plantes cultivées ; arracher les oignons à fleurs défleuris ; refaire les massifs déjà fleuris et passés. Plantation en plein air des
plantes vivaces.
Semences. — P. T. — Alysse odorante, Amarante,
Anthémise, Ageratum, Aster, Balisier, Basilic, Balsamine,
Belle de jour, Belle de nuit, Bouquet parfait, Campanule,
Capucine, Célosie, Centaurée, Clarkia, Clématite, Cobée
grimpante, Courge et Coloquinte d'ornement, Collinsia,
Chrysanthème, Coréopsis, Cosmos, Datura, Delphinium,
Dolique d'Egypte, Eryssimum, Eschscholtzia, Gaillarde
vivace, Genêt d'Espagne, Giroflée quarantaine, Godelia, Gypsophila, Haricot d'Espagne, Houblon, Ipomée-Volubilis,
Lin rouge, Némophile, Oeillet de Chine, Oeillet
des fleuristes, Pétunia, Phlox, Pied d'alouette, Primevère des jardins, Portulaca, Pourpier à fleurs, Réséda,
Ricin, Silène, Soleil, Violette, Zinnia etc.
Plantations. — Arbres et Arbustes toujours verts,
Chrysanthème vivace (éclats). Conifères, Dahlias (racines et boutures), Muflier (plants), Glaïeul, Tubéreuse,
Violette (pieds). On termine la plantation de toutes les espèces à fleurs que l'on a obtenues sous châssis.
Récoltes. — P. T. — Alysse odorante et Corbeille d'or,
Ancolie, Belle de jour, Bouquet parfait, Capucine, Clématite, Coquelicot double, Myosotis des Alpes, Némophile de printemps, Nigelle de Damas,
Oeillet, Pavot double, Phlox de Drummond, Réséda, Statice-Arméria,
Véronique à épi, Jonquille, Lis blanc, Muguet, Oxalis
deppei, Renoncule, Acacia blanc, Aubépine, Bégonia,
Boule de Neige, Fuchsia, Laurier franc, Pittosporum,
Pivoine, Seringa vulgaire, Tamaris, Troène. etc., et la
plupart des fleurs de P. T., les roses notamment.
Jardin fruitier. — Travaux. — Pincement et taille
en vert des arbres fruitiers après la floraison. On
taille les orangers. Eclaircir les fruits s'ils sont trop
nombreux. Arroser les variétés qui le supportent.
Une solution de jus de tabac détruit les insectes sur
toute la surface des arbres. Binage du sol, soufrage
de la vigne.
Récoltes. — Cerises, Fraises.
Plantes d'appartement. — Se sortent en plein air,
la plupart à demi-ombre, sous le couvert des grands
arbres ; les Ficus (caoutchouc) en plein soleil, les pots
complètement enterrés.
Prairies, Gazons et Céréales. — Arroser fortement
prairies et gazons selon les besoins.
Semences. —- Graines des prés dans les terres humides
naturellement ou arrosables.
Grande Culture. — Betterave champêtre, Carotte
fourragère, Chicorée sauvage, Chou fourrager, Dactyle,
Fromental, Lupin, Luzerne, Maïs, Mélilot Pois gris, Pommes de terre, Sarrasin, Sorgho à balai et à sucre,
Récoltes. — Première coupe des prairies naturelles,
ainsi que : Trèfle, Sainfoin, Luzerne ; les foins au moment
de leur floraison.